2024/04/18
本日の昼食「鶏肉の豆鼓蒸し」
4月18日(木)昼食 ・鶏肉の豆鼓蒸し ・ごぼうと油揚げの煮物
・チンゲン菜とツナのごまドレサラダ ・味噌汁(じゃがいも・しめじ)
「豆鼓(とうち)」という調味料をご存知でしょうか。
黒豆を発酵させて作られる豆鼓は発酵調味料特有の旨味とコクがあり中華料理のひとつです。
あっさりした鶏肉に豆鼓の旨味との相性はとても美味。白身魚でも合いそうですね。
今週のお花は八重桜のアレンジ!
街路樹の桜は終わりましたがグランクオーレのエントランスには「ちょうちん桜」が
満開です。ピンク色が濃く存在感あり。チドリソウ(紫)とツリガネ草(白)とのコラボで
春らんまんです♡