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2021/09/10

重陽の節句

9月9日の重陽(ちょうよう)の節句はご存知でしょうか。

最近の日本ではあまり馴染みのない行事となっていますが

「桃の節句」や「端午の節句」などと一緒で、古代中国から伝わった「五節句」の一つ。

平安時代から江戸時代までは、盛んにお祝いされていたそうです。

旧暦の9月9日は、現在の10月中旬ごろに当たり、菊の花が美しく咲き、

見頃を迎える時期でもあります。菊は邪気を払う力をもつ霊草と信じられていた

こともあり、重陽の節句には菊の花の観賞や菊の花を漬け込んだお酒を飲んで、

無病息災や不老長寿を願ったとされています。

 

そんな重陽の節句のグランクオーレの夕食は、

重陽の日御膳として、揚げたて熱々の天ぷらとホクホクの栗ご飯です。

天ぷらは、海老と茄子とカボチャに磯辺揚げの4種類。

熱々の揚げたてに、入居者の皆様は大変喜んでくださいました♪

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