2021/09/10
重陽の節句
9月9日の重陽(ちょうよう)の節句はご存知でしょうか。
最近の日本ではあまり馴染みのない行事となっていますが
「桃の節句」や「端午の節句」などと一緒で、古代中国から伝わった「五節句」の一つ。
平安時代から江戸時代までは、盛んにお祝いされていたそうです。
旧暦の9月9日は、現在の10月中旬ごろに当たり、菊の花が美しく咲き、
見頃を迎える時期でもあります。菊は邪気を払う力をもつ霊草と信じられていた
こともあり、重陽の節句には菊の花の観賞や菊の花を漬け込んだお酒を飲んで、
無病息災や不老長寿を願ったとされています。
そんな重陽の節句のグランクオーレの夕食は、
重陽の日御膳として、揚げたて熱々の天ぷらとホクホクの栗ご飯です。
天ぷらは、海老と茄子とカボチャに磯辺揚げの4種類。
熱々の揚げたてに、入居者の皆様は大変喜んでくださいました♪