2021/07/02
半夏生☆
「半夏生(はんげしょう)」という日を知っていますか?
2021年の半夏生は、7月2日 金曜日です。
半夏生は、昔から田植えを終える目安の日とされていて、
半夏生が来ると農繁期が終わってゆっくり休めたんだそうです。
日本の風習では、季節の節目で
いろいろなものを食べるならわしがあったりしますね。
土用の丑の日にウナギを食べたり、冬至にカボチャを食べたり。
半夏生で食べるものは、地域によっていろいろあるそうですが、
関西ではタコを食べる地域が多いそうです。
そこで、グランクオーレの本日の昼食は、
煮込んだ蛸の味がしっかりしみ込んだタコ御飯と豚しゃぶです!
これからの季節は、しっかり御飯を食べて、
暑い夏に備えた体力づくり!大切ですね。