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2019/09/12

喫茶~とろけるくずもち召し上がって~

9月11日防災訓練の後「くずもち」の喫茶を開催しました。

コーヒー・紅茶と共に2種類の「くずもち」から選んでいただきました。

≪㊧黒みつきな粉かけ ㊨抹茶:ほんのり塩あんこのせ≫

ここで「くずもち」の豆知識を一つ♪

「くずもち」には、関西と関東で違いがあるのをご存知ですか?

関西の「くずもち」は、原料に葛粉を使用する「葛餅」、透き通った見た目が特徴。 

関東の「くずもち」は、原料に小麦でんぷんを使用する「久寿餅」、白っぽい見た目が特徴。

原料だけでなく、字や見た目にも違いがあります。

今回は2種類とも、関西の葛餅を用意しました。

機会があれば、関西・関東と食べ比べしてみてはいかがですか☆

  

防災訓練の後の喫茶でしたので、備蓄品や家具の固定が話題になっていました。

 

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