2019/09/12
喫茶~とろけるくずもち召し上がって~
9月11日防災訓練の後「くずもち」の喫茶を開催しました。
コーヒー・紅茶と共に2種類の「くずもち」から選んでいただきました。
≪㊧黒みつきな粉かけ ㊨抹茶:ほんのり塩あんこのせ≫
ここで「くずもち」の豆知識を一つ♪
「くずもち」には、関西と関東で違いがあるのをご存知ですか?
関西の「くずもち」は、原料に葛粉を使用する「葛餅」、透き通った見た目が特徴。
関東の「くずもち」は、原料に小麦でんぷんを使用する「久寿餅」、白っぽい見た目が特徴。
原料だけでなく、字や見た目にも違いがあります。
今回は2種類とも、関西の葛餅を用意しました。
機会があれば、関西・関東と食べ比べしてみてはいかがですか☆
防災訓練の後の喫茶でしたので、備蓄品や家具の固定が話題になっていました。